Высолы. Лечение и профилактика.

04.07.2013

На снимке ограждение декорировано натуральным камнем. Нарушение технологии кладки привело к появлению высолов.

Высолами принято называть белесый налет, образующийся на стенах зданий в процессе их эксплуатации.

Высолы  не только ухудшают эстетический вид сооружений, но и способствуют преждевременному разрушению материала конструкций, снижая долговечность зданий и сооружений.

Появлению высолов подвержены конструкции  монтирующиеся с помощью цементно-песчаного клеевого состава. Это может быть как кирпичная кладка, бетонные производные (напр. пенобетон) в т.ч. искусственный камень, так и натуральный камень.

С точки зрения химии высолы это соли различных металлов. Причиной их образования являются химические реакции компонентов цемента с водой и атмосферным воздухом.  Образованию высолов способствуют:

- высокое содержание растворимых веществ в исходных материалах (цементе, заполнителе, воде затворения, добавках - ускорителях твердения и противоморозных добавках, кирпиче и керамических блоках);

- высокое содержание воды в материалах и/или дополнительное увлажнение материала конструкций водой (атмосферными осадками или проливами);

- медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции вследствие температурно-влажностных условий;

- пониженная и низкая температура воздуха.

Как правило состав высолов многокомпонентен, но все же их можно разделить по группам в зависимости от преобладающего вида соли:

- кальциевые (высолы в воде практически нерастворимы)

– натриевые (растворимы в горячей либо холодной воде).
К основным способам, позволяющим избежать образования высолов на этапе монтажа искуственного камня, относятся ограничение влажности и исключение повторного увлажнения цементно-песчаного раствора, придание гидрофобных свойств готовому изделию. Предпочтительно использование специальных клеевых составов, сбалансированных по пропорциям цемента, песка и других компонентов. Важно, придерживаясь инструкций изготовителя, дозировать количество воды, не допуская излишнего ее попадания. В случае запыления поверхности декоративного камня после окончания монтажа ее рекомендуется почистить сухой кистью. В случае использования отделочного камня на участках, подверженных повышенному увлажнению (фасады, бассейны) его рекомендуется покрыть гидрофобизатором.

 

г. Екатеринбург, ул. Малышева 53, Интерьерный центр Антей, 5 этаж, 511 павильон

тел/факс: (343) 384-44-40, (343) 290-31-23, (343) 290-34-23

antey@kamland.ru
Сопровождение сайта

"АйДи-Бизнес"




Copyright 2004-2017 ООО «Каменные Традиции», Декоративный Камень, Искусственный Камень, Профессиональный Облицовочный кирпич для внутренней отделки интерьера, отделки фасада, цоколя здания искусственным камнем.