Кого украшают шрамы?

04.07.2013

Согласно народной мудрости, шрамы могут украсить мужчину.  Украсят ли они поверхность декоративного камня?

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения  сколов и возможности их профилактики.

Вообще декоративный камень можно отнести к цветным бетонам. Он содержит в своем составе цемент, песок, пигменты. Ряд производителей добавляет в свой отделочный кирпич легковесные наполнители, такие как керамзит. Это существенно удешевляет себестоимость производства искусственного камня. Такой камень становится на 15-20% легче своих «тяжеловесных» коллег, что позволяет рекламировать его как облегченный вариант, минимально утяжеляющий конструкцию, нагрузку на фундамент и т.п.  Вместе с достоинствами для производителя (более дешевое производство), такой декоративный камень имеет совсем не декоративный недостаток для конечного потребителя. А именно, на его лицевой поверхности образуются сколы, раковины и трещинки.

Это происходит вследствие химической реакции гашения извести, находящейся в составе керамзита.  Этот процесс сопровождается выделением тепла, увеличением объема, создаются внутренние растягивающие напряжения в зернах керамзита и он лопается. В результате на лицевой части и «в теле» облицовочной плитки образуются углубления и полости, которые не только снижают декоративные качества искусственного камня, но и отрицательно влияют на его прочность. Кроме того, впоследствии в образовавшихся «порах» могут скапливаться частицы воды (испарения, конденсат, атмосферные осадки), которые могут стать отличной средой для микроорганизмов, в т.ч. плесневых грибов. В качестве примера можно привести известняк (ракушечник) - природный камень, содержащий в составе известь. Относительно легкий, пористый, крайне популярный в средние века строительный материал.

 
На снимке здание в г. Гавана (Куба) из известняка.

При приближении видно, что под облупившейся штукатуркой камень покрыт плесенью

Вместе с тем правильная подготовка поверхности, на которую будет укладываться декоративный камень,  лишает легковесные наполнители  преимуществ. Кроме того,  в контексте появления дефектов на поверхности облицовочного камня их использование  вообще может стать сомнительным.

Так кому нужны эти шрамы?

 

г. Екатеринбург, ул. Малышева 53, Интерьерный центр Антей, 5 этаж, 511 павильон

тел/факс: (343) 384-44-40, (343) 290-31-23, (343) 290-34-23

antey@kamland.ru
Сопровождение сайта

"АйДи-Бизнес"




Copyright 2004-2017 ООО «Каменные Традиции», Декоративный Камень, Искусственный Камень, Профессиональный Облицовочный кирпич для внутренней отделки интерьера, отделки фасада, цоколя здания искусственным камнем.